Rosca de Reyes, tradición milenaria

Archivo/Eleconomista.mx

Esta práctica pagana fue traída por los conquistadores

En diversas corrientes filosóficas, el círculo es una representación de perfección, un aspecto de la autocontención, sin principio ni fin, es el estado ideal en donde los opuestos están unidos.

En la escuela budista japonesa, el círculo zen simboliza la iluminación, la fuerza, la elegancia, el momento en que la mente es libre y preparada para la creación de nuevos conceptos.

Una antiquísima figura de esta perfección es la serpiente o dragón circular, el uróboros fenicio que se devora su propia cola, probablemente la deidad más antigua del mundo prehistórico, conocida como la Serpiente Celestial en Babilonia; también se puede encontrar en las pinturas de arena de los indios navajos norteamericanos, y en manifestaciones similares en Egipto, México e India.

En épocas recientes, dentro de las celebraciones romanas más importantes, existía la Saturnalia, en honor al dios Saturno, para conmemorar el fin de las noches largas y el retorno de la luz con el solsticio de invierno; eran días licenciosos para esclavos y sirvientes en los que se les permitían actividades prohibidas, como beber y comer hasta saciarse, y entre las golosinas que se preparaban se encontraba un pan circular dentro del cual se introducía una pequeña haba, y el que la encontrase se obligaba a organizar una gran orgía en los días subsecuentes.

Años después, esta práctica pagana afloró de nuevo, ahora en los países europeos cristianos, en el sexto día del mes de enero, para recordar la visita de los Tres Reyes Magos al pesebre de Belén, en donde nació el niño Jesús, y de nuevo apareció el pastel circular, que contenía una pequeña figura de cerámica que representaba al Divino Infante.

Al arribar los conquistadores españoles a nuestro país, también llegó la costumbre de observar esta festividad y los mexicanos la adoptamos con gusto, convirtiéndose en una importante celebración nacional religiosa, al hornear millones de Roscas de Reyes desde un par de días antes del 6 de enero, para satisfacer el apetito y espiritualidad de nuestros connacionales.

Receta

Para redondear esta reseña, incluyo una receta de Rosca de Reyes propiedad de mi suegra, doña Ángeles de la Concha (q.e.p.d.), y si tienen la paciencia y dedicación para hacerla, les aseguro que van a disfrutar una de la mejores roscas que han probado. Aquí los ingredientes:

600 gr. de harina de trigo
250 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
4 huevos
8 yemas
½ cucharadita de sal
1 cucharada de agua de azahar
250 gr. de frutas cubiertas
30 gr. de levadura sólida

Establecimientos

A continuación, enumero algunos establecimientos en varias
 colonias de la ciudad, cada uno ofrece Roscas de Reyes muy
 distintas, pero todas de gran calidad.

  1. Jaso Bakery, Newton 88, Colonia Polanco, teléfono 5545-7476, la Rosca más cool de la ciudad, sobre pedido, rellena con crema diplomata, mezcla de crema pastelera y crema Chantilly.
  2. Pastelería Suiza, Parque España 7, Colonia Condesa, teléfono 5211-0904, desde 1942 ofrece roscas sin o con relleno de natas.
  3. Dominique, Chiapas 157-A, Colonia Roma, teléfono 5564-2010, hornea la galette des roi, versión francesa de la Rosca, rellena con crema de almendras.
  4. Sal y Dulce Artesanos, Lago Tanganyika 47-C, Colonia Granada, teléfono 5531-3832, produce una Rosca con masa tipo brioche, sin relleno o con relleno de crema pastelera, nata o requesón.
  5. Maque, Ozuluama 4, Colonia Condesa, teléfono 2454-4662, presenta la tradicional Rosca preparada con excelentes ingredientes.
  6. Pancracia, Chihuahua 181, Local A, Colonia Roma Norte, teléfono 6284-1497, edición limitada de Roscas artesanales, elaboradas con masa que tiene integrada crema de almendras y chocolate.
  7. Café de Tacuba, Tacuba 28, Centro Histórico, teléfono 5521-2048, la decana de las roscas, pues se produce desde hace 100 años.

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CRÉDITO: 
Jorge Toledo, El Economista