Diabetes
David Leyton es un joven colombiano que sustituyó las inyecciones por gotas para tratar la retinopatía, padecimiento desencadenado por un mal cuidado de diabetes.
Dos estudiantes de la Universidad del Valle de México, campus Puebla, desarrollaronun helado de Garambullo para personas con Diabetes tipo 1, que contiene bajo índice glucémico y alto contenido en fibra.
Javier Larragoities un joven emprendedor que creó un sustituto de azúcar hecho a base de residuos de maíz, que lo llevó a The Venture, concurso de emprendimiento internacional donde obtuvo el primer lugar, convirtiéndose así en el primer mexicano en conseguirlo.
La diabetes tipo 2 y la obesidad, son de los padecimientos que más sufren los mexicanos y que se detectan cuando están avanzados. Para evitarlo, investigadores desarrollaron un dispositivo que con saliva, detecta si se tiene predisposición a ellas.
De acuerdo a la Confederación Patronal de la República Mexicana, alrededor del 30% de los días laborales de un trabajador se pierden por causas de la diabetes.
La empresa que desarrolló el sustituto de azucar fue reconocida con el Premio a la Innovación Tecnológica 2018 en la categoría Micros, Pequeñas y Medianas Empresas.
Estudiantes de Física de Materiales de la UNAM ganaron el primer lugar del Premio Santander a la Innovación Empresarial 2016, con un biosensor de glucosa no invasivo, que pretenden comercializar.
